Россия, Москва,
Новочеркасский бульвар, дом 20, корпус 5

СОЗДАТЕЛЬ ЦИНКОВОЙ ПАСТЫ

Огромный вклад в развитии фармации внес Исаак Яковлевич Постовский.

Во время Великой Отечественной войны И. Я. Постовский с группой сотрудников (Б. Н. Лундин, 3. В. Пушкарева, В. И. Хмелевский, Н. П. Беднягина) участвовал в организации промышленного производства сульфамидных препаратов на Свердловском химическом заводе, который оказался единственным в стране заводом, выпускавшим столь необходимые на фронте и в тылу лекарственные средства.

В это же время для лечения длительно незаживающих ран Постовским была предложена комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной – средство, используемое и сегодня в медицине для лечения длительно незаживающих ран, так называемая «паста Постовского» или цинковая паста.

Также Постовским разработаны противотуберкулезный препарат ряда изоникотиновой кислоты «Ларусан» (Н.Н. Верещагина), препарат для лечения тяжелых профессиональных заболеваний «сукцимер» (В.Л. Ниренбург), являющийся антидотом ртути, свинца и мышьяка.

Он был награжден Сталинской премией третьей степени (1946) — за работы по синтезу сульфаниламидных препаратов (сульфидин). Второй Государственной премии СССР И. Я. Постовский был удостоен в 1952 г. за выполнение особо важного правительственного задания, завершившегося созданием «смазки УПИ», которая до сих пор широко применяется в разных отраслях промышленности.