Россия, Москва,
ул. Артюхиной, д.6, корп.1
ул. Угрешская, д.14, стр.1
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Подать документы онлайн

БОРЬБА С ЧУМОЙ

Больше всего боялись после начала войны, что немцы будут использовать в военных целях возбудитель чумы и усиленно к этому готовились: на всякий случай прививали армию противочумной вакциной. С 1942 г. в СССР были организованы массовые прививки чумной живой вакциной ЕВ. Иммунизации подверглись более 70 000 чел.

История разработки противочумной вакцины связана с именами микробиологов Покровской Магдалины Петровны и Жукова-Вережникова Николая Николаевича.

Покровская М.П. (1901-1980) Жуков-Вережников Н.Н. (1908-1981)
Впервые создала и испытала на себе живую вакцину против чумы в 1934 г.Вакцина  применялась при вспышке чумы в Монголии в 1940-е гг. В годы Великой Отечественной войны возглавлял эпидемиологическую службу юго-востока СССР в системе государственного комитета обороны
В годы войны.

— Написала пособие для врачей  «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления раны» (1942).

— Занималась разработкой противотуляреймийной вакцины,  исследованием возможностей дезинфекции ран с использованием бактериофагов.

В 1942 г. при разработке новой живой противочумной вакцины он испытал ее эффективность на себе с последующим заражением культурой вирулентного штамма живого чумного микроба.

В 1944 г. разработал живую противочумную вакцину.

 

Неудовлетворительные результаты лечения чумы сывороткой и сульфаниламидами, вводимыми по отдельности, в 1940-х гг. привели исследователей к мысли усилить их действие путем создания схем лечения, в которых действие этих препаратов усиливало бы друг друга.

В 1944 г. Н.Н. Жуков-Вережников и Л.А. Урод предложили схему лечения чумы, предполагающую одновременное использование разработанной ими противочумной сыворотки на основе капсульного антигена чумного микроба, сульфидина и метиленовой синьки.

В 1945 году Жуков-Вережников совместно с сотрудниками разработал комплексный метод лечения первичной легочной чумы. Основной принцип этого метода заключается в том, чтобы путем применения бактериостатических и антитоксических препаратов удлинить продолжительность жизни заболевшего до появления в его организме активного иммунитета.

Перелом в терапии чумы был достигнут в 1947 году, когда советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы в Маньчжурии стрептомицин, разработанный в НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. В результате лечения стрептомицином выздоровели все больные, включая больного легочной чумой, который считался уже безнадежным.

В 1950 г. Жуков-Варежников был удостоен Сталинской премии за разработку метода лечения и профилактики инфекционных болезней.