БОРЬБА С ЧУМОЙ
Больше всего боялись после начала войны, что немцы будут использовать в военных целях возбудитель чумы и усиленно к этому готовились: на всякий случай прививали армию противочумной вакциной. С 1942 г. в СССР были организованы массовые прививки чумной живой вакциной ЕВ. Иммунизации подверглись более 70 000 чел.
История разработки противочумной вакцины связана с именами микробиологов Покровской Магдалины Петровны и Жукова-Вережникова Николая Николаевича.
Покровская М.П. (1901-1980) | Жуков-Вережников Н.Н. (1908-1981) |
Впервые создала и испытала на себе живую вакцину против чумы в 1934 г.Вакцина применялась при вспышке чумы в Монголии в 1940-е гг. | В годы Великой Отечественной войны возглавлял эпидемиологическую службу юго-востока СССР в системе государственного комитета обороны |
В годы войны.
— Написала пособие для врачей «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления раны» (1942). — Занималась разработкой противотуляреймийной вакцины, исследованием возможностей дезинфекции ран с использованием бактериофагов. |
В 1942 г. при разработке новой живой противочумной вакцины он испытал ее эффективность на себе с последующим заражением культурой вирулентного штамма живого чумного микроба.
В 1944 г. разработал живую противочумную вакцину.
|
Неудовлетворительные результаты лечения чумы сывороткой и сульфаниламидами, вводимыми по отдельности, в 1940-х гг. привели исследователей к мысли усилить их действие путем создания схем лечения, в которых действие этих препаратов усиливало бы друг друга.
В 1944 г. Н.Н. Жуков-Вережников и Л.А. Урод предложили схему лечения чумы, предполагающую одновременное использование разработанной ими противочумной сыворотки на основе капсульного антигена чумного микроба, сульфидина и метиленовой синьки.
В 1945 году Жуков-Вережников совместно с сотрудниками разработал комплексный метод лечения первичной легочной чумы. Основной принцип этого метода заключается в том, чтобы путем применения бактериостатических и антитоксических препаратов удлинить продолжительность жизни заболевшего до появления в его организме активного иммунитета.
Перелом в терапии чумы был достигнут в 1947 году, когда советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы в Маньчжурии стрептомицин, разработанный в НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. В результате лечения стрептомицином выздоровели все больные, включая больного легочной чумой, который считался уже безнадежным.
В 1950 г. Жуков-Варежников был удостоен Сталинской премии за разработку метода лечения и профилактики инфекционных болезней.