О профессии фармацевта
Фармацевтом называют профессионала, который продает, исследует, а также изготавливает лекарственные средства. Специалисту необходимо обладать такими знаниями:
- правила приема и дозировку препаратов;
- какое у них действие;
- есть ли противопоказания и побочные эффекты;
- как производить лекарства исходя из рецепта врача
- и т. д.
Многие задаются вопросом – кто такой первостольник и какие у него обязанности. Первостольником является тот специалист, который непосредственно работает за аптечной кассой, продает препараты и помогает людям купить их.
Откуда возникла профессия
Существует наука – которая направлена на изучение того, как создаются лекарства – фармакология. Цель исследования – рассчитать, какая должна быть дозировка у препарата, отталкиваясь от особенностей организма, возраста и т. д. Следующий этап – запуск производства.
Фармацевтом называют специалиста, который:
- знает состав, действие, побочные эффекты препаратов;
- работает с фармакологическими средствами;
- способен изготовить лекарство с помощью рецепта врача или без него (исходя из результатов исследований химического состава медикаментов и их влияния на организм).
Считают, что фармакология начала появляться еще очень давно – в период, когда люди стали применять травы в качестве лекарств для избавления от боли и покраснений. Различные растения начали использовать еще в Древней Греции, для этого их специально отваривали. Именно в тот момент люди стали активно изучать воздействие растений на организм, чтобы использовать эти знания в будущем в борьбе с разным видом болезней.
Впервые аптека начала работать отдельно от больницы в Европе. Это произошло в 1231 году. Тогда начали проводить исследования над растениями для получения новых важных знаний о свойствах и особенностях трав.
Идея массового производства медикаментов и лекарств возникла в 18 веке. Именно с этого момента фармакология начала активно развиваться как наука. Было произведено большое количество препаратов, которые давали возможность вылечить тяжелые заболевания и предотвратить распространение инфекции в организме человека.
Конечно, в современном мире фармакология не перестала развиваться. Все профессионалы, работающие в этой области, очень ценятся на трудовом рынке. Такие специалисты могут работать в аптеке или в научно-исследовательских центрах.
О фармацевтах
Как ни странно, работа в аптеке является очень стабильной и востребованной в России. Специалисты, которые занимаются фармацевтической деятельностью (продажа препаратов, их изготовление с помощью рецепта врача и т. д.), называются фармацевтами. У них имеется среднее или высшее фармацевтическое образование.
Большее количество таких работников занимают должности фармацевта и провизора. Они работают в аптеке и занимаются продажей лекарственных препаратов. Другая часть работает на предприятиях, в лабораториях, научных и исследовательских институтах и т. д.
Описание направлений профессии фармацевт
Фармацевтика является наукой, которая связана непосредственно с производственно-технологическими процессами изготовления лекарственных препаратов. Профессионалам необходимо выявить дозировку медикамента (опираясь на такие факты, как возраст пациента, особенности организма, режим приема и тип введения препарата), а после начать производство.
Человек может стать фармацевтом после окончания специального колледжа. Для того чтобы получить эту профессию, необходимо преодолеть две ступени карьерной лестницы (фармаколог и провизор).
Рассмотрим, что входит в обязанности фармацевта.
- Необходимо знать информацию о лекарствах (их названия, применение, действие, противопоказания, есть ли побочные эффекты и т. д.).
- Продавать препараты (при необходимости важно уметь подбирать действенный аналог).
- Умение изготовить препарат по рецепту врача (редкая необходимость).
- Ведение учета по поступлению и расходу медикаментов, составление отчета.
Фармацевт не обязан проводить консультации покупателям и назначать им лекарственные средства. Самолечение может привести не только к лишним тратам денег, но и к ухудшению состояния здоровья. Фармацевт-провизор – это специалист, имеющий высшее образование, который в последствие может начать управлять аптекой. В его задачи входит проверка качества лекарственных препаратов, установление цены, производство и поиск новых возможностей доставки препаратов оптом (даже их других стран) и т. д. Главная цель – предоставить покупателям большой выбор медикаментов. В большинстве случаев провизоры работают в научной сфере и участвуют в изготовлении препаратов, вакцин и т. д. Такой специалист не может заниматься врачебной деятельностью, касаемо назначения лекарств. Ему важно, чтобы они применялись строго по назначению.
В обязанности фармаколога входит изучение лекарственных препаратов (свойства, преимущества, ограничения и т. д.). В отличие от провизора, он может консультировать больных и назначать им лекарства для лечения. Другие доктора могут посоветоваться с врачом-фармацевтом, касаемо приема лекарства пациентам (или для того чтобы найти аналог). У такого специалиста есть стремление изучать новые лекарства.
Плюсы и минусы специальности
В каждой деятельности есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим все позитивные и негативные аспекты такой профессии, как аптекарь.
Плюсы заключаются в следующем.
- Профессия очень интересная, она позволяет саморазвиваться и постоянно изучать актуальную информацию.
- Вы имеете возможность двигаться вверх по карьерной лестнице.
- Это популярно и востребовано.
- Высокая заработная плата и комфортные условия работы.
- Стаж работы играет большую роль.
- Работа стабильная.
Перейдем к недостаткам.
- Вероятность некомфортного графика работы (ночные смены).
- Постоянное общение с покупателями может отнимать много сил и энергии.
- Большая ответственность (если будет выдан неправильный препарат, пациент может навредить своему здоровью).
Те профессионалы, чья деятельность тесно связана с производством лекарственных препаратов, могут иметь нехорошие трудовые условия (они работают с вредными веществами, которые плохо влияют на организм человека). Вследствие этого у них предусмотрен более короткий рабочий день и льготы.
Сложно ли работать фармацевтом
Такая наука, как фармакология не стоит на месте. Она постоянно развивается: ежедневно изготавливают новые лекарства, свойства и влияние который должен знать каждый профессионал. Работа фармацевта подразумевает регулярное получение теоретических знаний. Специалисту необходимо постоянно учиться чтобы хорошо знать актуальный материал.
Фармацевтом работать нетрудно: для продуктивной работы он должен обладать внимательностью и терпением (иногда трудно найти общий язык с покупателем), а также желанием продвигаться вперед. Работник ответственен за все проданные медикаменты, поэтому он должен быть внимателен на протяжение всего дня. Для того чтобы справляться с работой важно знать свойства других лекарственных препаратов, что при необходимости поможет найти аналог.
Поступить на фармацевта можно в фармацевтический колледж «Новые Знания» для этого нужно только оставить заявку на поступление.
Для кого хороша профессия фармацевта
Для профессионала очень важно иметь хорошую память, предметно-действенное мышление, стремление заниматься научной и исследовательской деятельностью, внимательность, которая крайне необходима во время работы, высокие навыки коммуникации.
Фармацевтика будет интересна людям, которым интересно изучение точных наук (в большинстве это касается химии и биологии), любят и умеют грамотно работать с большим количеством информации. Такие специалисты отличаются высокой концентрацией внимания, осторожностью и точностью.
Какими навыками и чертами характера должен обладать специалист
Для того чтобы работать по направлению фармацевтика, человеку необходимо иметь особые качества:
- точность;
- трудолюбие;
- хорошая концентрация внимания;
- отличная память;
- терпеливость;
- высокая продуктивность;
- ответственность.
Для того чтобы работать в аптеке, необходимо иметь желание делать добро другим людям. Важно внимательно ознакомиться с лекарственными препаратами перед тем как с ними работать. Многие из них имеют ограничения для определенной категории людей. Неправильный прием лекарств может ухудшить здоровье покупателя или стать причиной летального исхода.
Требования к специалисту
Для человека, который намеревается стать фармацевтом, существуют особые профессиональные требования. Рассмотрим каждое из них.
- Знать физические и химические свойства лекарств, инструкцию по хранению.
- Уметь при необходимости подобрать аналог препарату.
- Знать латынь.
- Обладать высокой концентрацией внимания.
- Уметь работать с большим объемом информации.
- Обладать высокими коммуникативными навыками.
Распространены случаи, когда молодых специалистов со средним специальным образованием быстро трудоустраивают. Такие работники начинают деятельность под наблюдением заведующего аптекой.
Задачи и обязанности специалиста
Фармацевту важно уметь оказать первую медицинскую помощь и соблюдать врачебную тайну. Рассмотрим все обязанности такого специалиста.
- Продавать лекарственные препараты (соблюдая проверку лекарств, которые нельзя продавать без рецепта врача).
- Подбирать аналог препаратам.
- Находить подход к покупателям.
- Изготовлять препаратов при помощи рецепта врача.
- Вести учета по приходу и расходу медикаментов.
- Хранить лекарства, согласно инструкции.
- Заниматься рабочими отчетами.
Тем профессионалам, которые занимаются исследованием и изготовлением препаратов, важно точно знать процесс создания лекарств и активно искать разные пути лечения болезней и т. д
Как начать работать в аптеке
Для того чтобы было проще готовиться к экзаменам и другим вступительным испытаниям в высших и средних учебных заведениях, о профессии важно задуматься уже в 9 классе. Для работы фармацевтом необходимо заранее определиться с направлением и потом выбирать общеобразовательное учреждение.
Как и где учиться на фармацевта
Начать свой путь можно уже после девятого класса, поступив в медицинское училище или колледж на специальность «фармация». Обучение займет 3-4 года. При поступлении в высшие учебные заведения после 11 класса учиться придется дольше, около 5-6 лет. С местом учебы определяются заранее, чтобы точно знать, какие предметы придется сдавать на экзамене – у разных ВУЗов разные требования. Большинство абитуриентов сдает русский язык, химию и биологию, но в некоторых местах обязательными могут стать физика и обществознание.
В фармацевтический колледж «Новые знания» можно поступить без ЕГЭ и экзаменов, поступление происходит по конкурсу аттестатов. Поступление возможно:
- После 9 класса
- После 11 класса
- После института или колледжа
Возможность карьерного роста
Специалисту со средним специальным образованием необходимо постоянно повышать квалификацию, чтобы постепенно подниматься по карьерной лестнице. Есть вариант получения высшего образования заочно, если человек уже трудоустроен.
Тот фармацевт, который уже получил высшее образование, может стать заведующим аптеки или менеджером на медицинском складе. При должном желании и возможностях, он может открыть свое дело по продаже медикаментов.
Как можно развивать свою карьеру
У фармацевтов небезграничное профессиональное развитие. Большинство работает продавцом в государственных или частных аптеках после того, как закончили получение образования. Специалисты с сильным желанием добиться успеха становятся заведующими аптекой, а также занимаются научной и исследовательской деятельностью в лабораториях.
Где работают фармацевты после получения образования
После учебы фармацевты идут работать в аптеки, больницы, научно-исследовательские лаборатории и институты, фабрики и предприятия по производству лекарственных препаратов, в государственные контролирующие органы и т. д.
Насколько востребована профессия фармацевта
В современном мире, фармацевт – популярная и востребованная профессия. Это связано с тем, что аптечное дело постоянно развивается и приносит доход. Роль играет и медицина, развитие которой не останавливается: проводятся исследования для нахождения новых методов лечения, производятся препараты.
Работу фармацевтом можно отнести ко списку стабильных профессий, однако, карьерный рост достаточно ограничен.
Какая зарплата у фармацевтов в России?
В России средняя заработная плата у фармацевтов составляет от 25 до 35 тысяч рублей. В больших развитых городах – 70 тысяч и выше. Важно учитывать и премии, которые выдаются при выполнении плана продаж.