Россия, Москва,
Новочеркасский бульвар, дом 20, корпус 5
8(495)225-27-55

Война выиграна военными медиками

Внезапное и стремительное вторжение немецких войск нанесло сильный удар и фармацевтической промышленности: были уничтожены неснижаемые резервы, расположенные по западной границе, основные заводы остались на оккупированной территории, отчего сократились поступления так необходимых медицинских средств. К концу 1941 г. объемы производства фармацевтической продукции снизились до 8,5% от предвоенного уровня.

ph_1_1.jpgФармацевты достойно ответили на вызовы военного времени. Работали эвакуированные в тыл заводы и предприятия, разрабатывались новые и улучшались уже известные лекарства.

При лечении раненых активно использовались масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского) и новокаиновая блокада, ранее разработанные А.В. Вишневским. В первые месяцы войны Шостаковский М.Ф. завершил работу над созданием винилина, который тут же был передан в госпитали. Постовский И.Я. разработал мазь Постовского или цинковую пасту,  под его руководством было разработано противотуберкулезное средство «Ларусан».  Ермольева З.В.  в осажденном Сталинграде изучала холеру, а в 1943 г. выделила первый отечественный пеницилинкрустозин.  Ранее, в 1942 г. супруги Гаузе создали первый советский антибиотикграмицидин С, а академик Палладин А.В. разработал синтетический аналог витамина К — викасол.  Продолжили свои работы по созданию и внедрению вакцин от тифа и чумы М.К. Кронтовская, М.М. Маевский, М.П. Покровская, Н.Н. Жуков-Варежников.

Это только некоторые разработки и изобретения, получившие жизнь в годы Великой Отечественной войны.