Россия, Москва,
ул. Артюхиной, д.6, корп.1
ул. Угрешская, д.14, стр.1
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Подать документы онлайн

СЫПНОЙ ТИФ

Постановление

от 22 марта 1943 г. №342

О присуждении Сталинских премий за

А) выдающиеся изобретения

Б) Коренные усовершенствования методов производственной работы за 1942 г.

Присудить Сталинские

Премии третьей степени в размере 50000 рублей:

53. Яцимирской-Кронтовской Марии Климентьевне, Маевскому Михаилу Михайловичу, научным сотрудникам Центрального института эпидемиологии и микробиологии, — за разработку метода получения противотифозной вакцины.

 

Советским ученым М. К. Кронтовской и М. М. Маевскому  удалось заразить через дыхательные пути белых мышей и вызвать у них сыпнотифозный процесс с обильным накоплением риккетсий в легких, успешно завершив создание вакцины. Вакцину стали готовить из растертых и обработанных формалином легких зараженных мышей. Центральный институт эпидемиологии и микробиологии, который возглавляла профессор М. К. Кронтовская, освоил методику производства сыпнотифозной вакцины. Наркомздрав СССР признал это средство в качестве действенного и постановил применить новую сыворотку.

В 1942 г. институты выпустили сыпнотифозную вакцину, позволившую провести прививки в широком масштабе.

Повышенной была заболеваемость сыпным тифом и на оккупированной территории СССР, и в некоторых тыловых районах страны, причем 70% больных приходилось на эвакуированных из западных районов. Вакцинация против тифа как в войсках, так и среди населения стала важным дополнением к другим общегосударственным гигиеническим и оздоровительным мероприятиям. Применение вакцины в 4-6 раз снизило заболеваемость.