Горячая линия информационной поддержки
по вопросам коронавирусной инфекции
Россия, Москва,
ул. Артюхиной, д.6, корп.1
ул. Угрешская, д.14, стр.1
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Подать документы онлайн

СЫПНОЙ ТИФ

Постановление

от 22 марта 1943 г. №342

О присуждении Сталинских премий за

А) выдающиеся изобретения

Б) Коренные усовершенствования методов производственной работы за 1942 г.

Присудить Сталинские

Премии третьей степени в размере 50000 рублей:

53. Яцимирской-Кронтовской Марии Климентьевне, Маевскому Михаилу Михайловичу, научным сотрудникам Центрального института эпидемиологии и микробиологии, — за разработку метода получения противотифозной вакцины.

 

Советским ученым М. К. Кронтовской и М. М. Маевскому  удалось заразить через дыхательные пути белых мышей и вызвать у них сыпнотифозный процесс с обильным накоплением риккетсий в легких, успешно завершив создание вакцины. Вакцину стали готовить из растертых и обработанных формалином легких зараженных мышей. Центральный институт эпидемиологии и микробиологии, который возглавляла профессор М. К. Кронтовская, освоил методику производства сыпнотифозной вакцины. Наркомздрав СССР признал это средство в качестве действенного и постановил применить новую сыворотку.

В 1942 г. институты выпустили сыпнотифозную вакцину, позволившую провести прививки в широком масштабе.

Повышенной была заболеваемость сыпным тифом и на оккупированной территории СССР, и в некоторых тыловых районах страны, причем 70% больных приходилось на эвакуированных из западных районов. Вакцинация против тифа как в войсках, так и среди населения стала важным дополнением к другим общегосударственным гигиеническим и оздоровительным мероприятиям. Применение вакцины в 4-6 раз снизило заболеваемость.