Россия, Москва,
Новочеркасский бульвар, дом 20, корпус 5

ШОСТАКОВСКИЙ М.Ф. И ЕГО БАЛЬЗАМ

Важным изобретением химика Михаила Фёдоровича Шостаковского совместно с Фаворским стало новое антисептическое средство — “Винилин”.

История создания.

В середине 30-х годов еще не было антибиотиков, а стрептоцид только входил в практику. Хирургам требовались новые эффективные средства, чтобы лечить гнойные процессы. Решили провести испытания перуанского бальзама, добываемого из некоторых видов южноамериканской сосны. Результаты оказались положительными – с его помощью можно было не только подавлять наружные гнойные процессы, но и предупреждать развитие газовой гангрены. С 1940 года повязки с перуанским бальзамом стали использоваться в хирургии. Спрос на препарат  быстро рос, вскоре возник дефицит. Ученые начали искать синтетическое средство, которое было бы аналогом перуанскому. В скором времени советский ученый Шостаковский сумел провести синтез искусственноголечебного бальзама путем полимеризации винилбутилового эфира.

К началу Великой Отечественной войны в Свердловске была сконструирована установка, которая снабжала военную технику «присадками Шостаковского» — веществами, которые добавляют в небольших количествах к топливам и маслам для улучшения их эксплуатационных свойств.

Уже осенью 1940 была изготовлена первая пробная партия препарата.

С началом Великой Отечественной химическая лаборатория Казанского университета, которой заведовал Михаил Федорович, разрабатывала полимерные присадки к смазочным маслам. Каждую порцию нового вещества, едва она была готова, передавали физиологам, трудившимся здесь же рядом, в университете над созданием бальзама. Результат был получен довольно быстро. Бальзам очевидным образом ускорял заживление ожогов, обволакивая раны, способствуя росту эпителиальной ткани. Его абсолютная безвредность обуславливается тем, что препарат не проникает глубоко в клетки организма. В бальзам так поверили, что немедленно передали его в госпиталь.

Бальзам Фаворского-Шостаковского — ранозаживляющее и противоязвенное лекарство, в кратчайший срок созданное в начале войны, спасло тысячи жизней на фронте.