Россия, Москва,
Новочеркасский бульвар, дом 20, корпус 5

S — ЗНАЧИТ СОВЕТСКИЙ

Создатели отечественного антибиотика

Имя Гаузе Георгия Францевича и его труды по диссиметрии протоплазмы были известны еще до начала Великой Отечественной войны не только в СССР, но и за рубежом. С началом второй мировой войны в 1939 г. Гаузе  начал работать по оборонной тематике. Он включился в проект, связанный с проблемой защиты от бактериологического оружия, остро вставшей с началом войны. Вместо культур бактерий он использовал культуры инфузорий, что позволяло резко ускорять темп научно-исследовательских работ и повышать надежность научных результатов.

Великая Отечественная война

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Гаузе возглавил отдел санитарной инспекции Сталинского района Москвы, одновременно по совместительству работал в Институте медицинской паразитологии и малярии Наркомздрава СССР. В это время из заметки, опубликованной в лондонском журнале «Nature», он узнал об успешном применении в американских военных госпиталях тиротрицина, антибактериального препарата микробного происхождения, полученного доктором Р. Дюбо. В то время значимость антибиотиков для медицины понимали немногие. В январе 1942 г. по предложению Гаузе была организована в Москве лаборатория антибиотиков, он стал ее заведующим. Вместе с Гаузе работала его жена Мария Георгиевна Бражникова, только что закончившая аспирантуру в Институте экспериментальной медицины.

Уже летом 1942 г. Гаузе и Бражникова изолировали из линии Bacillus brevis (var. Gause—Brajhnikova), обитающей в почвах Подмосковья, первый оригинальный отечественный антибиотик грамицидин S (грамицидин советский).  Грамицидин S оказался весьма эффективным при лечении гнойных инфицированных ран. Его удалось быстро внедрить в практику здравоохранения, и уже в 1943—1944 гг. он широко использовался в госпиталях и в военно-полевых условиях. Этим первым лечебным антибиотиком, открытым в СССР, до сих пор лечат горловые инфекции, только почему-то в аптеках его называют грамидином.

Руководивший испытаниями грамицидина С главный хирург Советской Армии Н. Н. Бурденко представил г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражникову к присуждению Сталинской премии (премию они получили в 1946 г.).