Россия, Москва,
Новочеркасский бульвар, дом 20, корпус 5

ПОДВИГ ВОЕННЫХ АПТЕКАРЕЙ

Военные аптеки в полках, медико-санитарных батальонах дивизий, полевых и эвакуационных госпиталях, военно-санитарных поездах в основном укомплектовывались фармацевтами со средним образованием, призванными из запаса, без военного опыта, женщинами с укороченным курсом обучения.

Расскажем о типичном аптекаре на примере военного фармацевта Зелика Абрамовича Иосилевича. Уже немолодой Зелик Абрамович бежал из оккупированной Брянской области со своей аптекой и попал в партизанский отряд Фёдорова.

Он мог из снега приготовить дистиллированную воду, занимался заготовлением трав — сушил, варил, настаивал на спирту.

Борьба с цингой. Одной из напастей войны из-за недостатка витамина С являлась цинга, косившая ряды партизан. Аптекарь занялся изготовлением настоя из хвои, который для профилактики велел пить всем по три кружки в день.

Спасительный мох. В связи с дефицитом перевязочных  материалов было решено попробовать  использовать сфаг, белый мох, обладающий  гигроскопичностью. Врачи и аптекарь отряда партизанского  бродили в поисках мха по лесу, потом  подсушивали (потому что  высушенный мох ломается), перебирали,  зашивали в маленькие мешочки из марли,  стерилизовали. Идея сработала и  подушечки со мхом успешно выполнили  роль перевязочного материала, впитав  выделения из раны.

Зубные щетки. Командование решило, что каждый боец  должен массировать десна. Но где взять  зубные щетки? Обратились к  фармацевту и он  вскоре сделал зубные щетки из дерева,  а на щетину пустил конские хвосты, заодно обеспечив и зубной пастой из толченого и просеянного  мела с мятой.