Россия, Москва,
Новочеркасский бульвар, дом 20, корпус 5
8(495)225-27-55

Мазь Вишневского как орудие победы

Масляно-бальзамическая повязка («Мазь Вишневского») для лечения ран была предложена Александром Васильевичем Вишневским еще в 1927 г. В составе мази использовались самые простые компоненты: берестовый деготь, ксероформ, касторовое масло.

Незадолго до советско-финской войны 1939-1940 гг. Вишневский предложил новый метод лечения воспалительных процессов при самопроизвольной гангрене ног, трофических язвах, при тромбофлебите, абсцессах, карбункулах и других заболеваниях путем сочетания новокаина и масляно-бальзамической повязки. Однако перебои с компонентами (касторовое масло, деготь) не позволили провести широкие испытания обработок свежих ран непосредственно на полях сражений во время советско-финской войны, хотя современники указывали, что слава об этом методе уже гремела на всех фронтах.

В годы Великой Отечественной мазь Вишневского стала одним из самых распространенных медикаментов, главным образом из-за простоты изготовления (полкило мази готовилось за пару часов). Среди солдат бытовала шутка, что Украина была освобождена от немцев благодаря мази Вишневского («там у нас и растет главная вишня»). Мазь помогала в случаях загноения ран, когда вставал вопрос даже о менингите и гангрене.

В 1943 г. Вишневский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944 г.  – орденом Ленина.

Критика. В то же время критики мази Вишневского указывают на неверное использование бальзамической повязки в ряде случаев. Главной ошибкой стало использование мази Вишневского при воспалительных процессах, в том числе – при гнойничковых заболеваниях кожи. Согревающее и изолирующее действие бальзамического линимента приводило не к прекращению воспаления, а к его усилению и образованию абсцессов, требующих хирургического вмешательства.
В наше время мазь Вишневского считается устаревшей, однако нельзя не помнить о ее значении в годы войны.