Россия, Москва,
ул. Артюхиной, д.6, корп.1
ул. Угрешская, д.14, стр.1
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Подать документы онлайн

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

В первый период войны остро ощущался недостаток медикаментов, в том числе растительного происхождения. Поэтому был организован сбор лекарственных растений, за годы войны колхозники и школьники собрали 5996 тонн сырья. Всего же в медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений, большая часть из которых относилась к «забытым» научной медициной, хотя активно используемым в народной.

Сфагнум обладает не только гигроскопичностью, но и бактерицидными свойствами, что способствует быстрому заживлению ран, а входящий в его состав кумарин проявляет противоопухолевые свойства

Дефицитный перевязочный материал в госпиталях заменяли стерилизованными еловыми опилками, упакованными в мешочки, а также торфяным мхом — сфагнумом.

В качестве витаминных препаратов использовали дикорастущие ягоды и плоды, а также хвою. В 1941 г. в госпиталях впервые стали применять лимонник. Настойка лимонника помогала быстро восстановить силы раненых, а также улучшала остроту зрения у летчиков.

В условиях войны встал вопрос замены лобелина – алкалоида, добываемого из лобелии, произрастающей в Центральной и Северной Америке. В нем остро нуждались раненые, так как оно относится к стимуляторам дыхания. Учеными Никитского ботанического сады в плодах растущего в Крыму никитника был обнаружен цитизин, по действию аналогичный лобелину.

Для лечения желудочных заболеваний были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки,  володушки. В качестве активных антисептиков для лечения гнойных ран были использованы фитонциды лука и чеснока, а также препараты календулы, арчовое масло, бальзам из пихты, зверобойное масло, в состав которых входит кварцетин, обладающий противовоспалительными действиями.