Россия, Москва,
ул. Артюхиной, д.6, корп.1
ул. Угрешская, д.14, стр.1
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Подать документы онлайн

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Потери

Накануне войны в резервах (неприкосновенных запасах — НЗ) медицинских складов было накоплено 60 тыс. комплектов перевязочных средств, автолабораторий — 93 ед., авторентгенов — 84 ед., войска были полностью укомплектованы основными комплектами МИ так называемого боевого перечня, войсковыми комплектами и средствами санитарно-химической защиты, сумками санитара и санитарного инструктора. Многие склады с резервами дислоцировались вблизи западных границ и поэтому были захвачены или уничтожены противником в первые дни войны, также как и ряд предприятий медицинской и химико-фармацевтической промышленности (в Одессе, Киеве, Харькове, Витебске и других городах), а на оккупированной территории им уничтожается 8324 аптечных учреждений и свыше 40 фармацевтических заводов и фабрик.

Восстановление

Эвакуация. Значительные запасы медицинского имущества — более 1200 вагонов из прифронтовых районов были перемещены в тыл страны. Кроме того, часть промышленных предприятий, выпускавших лекарственные средства и медицинские изделия, практически без потерь эвакуированы на Урал, Дальний Восток, в Сибирь, Среднюю Азию и Закавказье. В 1942 году в кратчайшие сроки на Урале и в Сибири на базе вывезенных из Украины, Белоруссии, Москвы и Ленинграда заводов была создана так называемая восточная группа предприятий химико-фармацевтической промышленности.

Крупные химико-фармацевтические предприятия были созданы в:

— Новосибирске (ампульные растворы),

— Тюмени (натрия хлорид и йод),

— Анжеро-Судженске (выпуск стрептоцида и сульфидина),

— Соликамске (калия хлорид) и других городах Сибири.

Перелом ситуации. Ситуация с поставками медикаментов и медицинского оборудования стала постепенно выправляться лишь в начале 1942 года.

Принятый комплекс мер позволил расширить ассортимент выпускаемого медицинского имущества, создания необходимых резервов и уже к 1945 году увеличить почти в 10 раз долю продукции предприятий медицинской и химико-фармацевтической промышленности восточных районов страны (24,5% от общего выпуска лекарств и изделий медицинского назначения против 2,8% в 1940 году).