Россия, Москва,
Новочеркасский бульвар, дом 20, корпус 5
8(495)225-27-55

История фармации

Внезапное и стремительное вторжение немецких войск нанесло сильный удар и фармацевтической промышленности: были уничтожены неснижаемые резервы, расположенные по западной границе, основные заводы остались на оккупированной территории, отчего сократились поступления так необходимых медицинских средств. К концу 1941 г. объемы производства фармацевтической продукции снизились до 8,5% от предвоенного уровня.

Военные аптеки в полках, медико-санитарных батальонах дивизий, полевых и эвакуационных госпиталях, военно-санитарных поездах в основном укомплектовывались фармацевтами со средним образованием, призванными из запаса, без военного опыта, женщинами с укороченным курсом обучения.

Накануне войны в резервах (неприкосновенных запасах — НЗ) медицинских складов было накоплено 60 тыс. комплектов перевязочных средств, автолабораторий — 93 ед., авторентгенов — 84 ед., войска были полностью укомплектованы основными комплектами МИ так называемого боевого перечня

Писатель Каверин В.А. через много лет после окончания войны вспоминал врачебный подвиг Зинаиды Васильевны Ермольевой, явленный в осажденном Сталинграде, где  в 1942 г. Ермольева наладила выпуск холерного бактериофага,  предотвратив эпидемию холеры

Масляно-бальзамическая повязка («Мазь Вишневского») для лечения ран была предложена Александром Васильевичем Вишневским еще в 1927 г. В составе мази использовались самые простые компоненты: берестовый деготь, ксероформ, касторовое масло.

Количество фармацевтов, работавших в аптеках, сократилось в 1941-1942 гг наполовину. Только на одном фронте в воинских частях, лечебных учреждениях было до 100 аптек.

В первый период войны остро ощущался недостаток медикаментов, в том числе растительного происхождения. Поэтому был организован сбор лекарственных растений, за годы войны колхозники и школьники собрали 5996 тонн сырья. Всего же в медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений, большая часть из которых относилась к «забытым» научной медициной, хотя активно используемым в народной.

Летом 1942 г. Гаузе и Бражникова изолировали из линии Bacillus brevis (var. Gause—Brajhnikova), обитающей в почвах Подмосковья, первый оригинальный отечественный антибиотик грамицидин S (грамицидин советский)

Постовским была предложена комбинация сульфамидных препаратов с бентонитовой глиной – средство, используемое и сегодня в медицине для лечения длительно незаживающих ран, так называемая «паста Постовского» или цинковая паста.

Больше всего боялись после начала войны, что немцы будут использовать в военных целях возбудитель чумы и усиленно к этому готовились: на всякий случай прививали армию противочумной вакциной. С 1942 г. в СССР были организованы массовые прививки чумной живой вакциной ЕВ. Иммунизации подверглись более 70 000 чел.

История разработки противочумной вакцины связана с именами микробиологов Покровской Магдалины Петровны и Жукова-Вережникова Николая Николаевича.

Страницы