Россия, Москва,
ул. Артюхиной, д.6, корп.1
ул. Угрешская, д.14, стр.1
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Подать документы онлайн

Степень окисления

Условную величину в соединении, где атом элемента приобретает заряд, принимая или наоборот делясь электронами с остальными элементами, именуют степенью окисления.

В случаях, где элемент делится электроном, степень окисления становится положительной, при принятии частицы – отрицательной, так как электрон имеет отрицательный заряд.

Электроотрицательные элементы притягивают к себе электроны. Валентность атома влияет на рассматриваемую условную величину.

Для примера возьмём Н – самый первый элемент в таблице Менделеева, он имеет всего одну отрицательную частицу. В соединениях с неметаллами (например – H2O, H2S, HCl и т. д.), элементы с высокой электроотрицательностью тянут к себе электрон водорода, вследствие чего степень равняется единице. С металлами (KOH, CA(OH)2, NaOH и др.) всё происходит иначе. Так как электроотрицательность водорода выше в сравнении с ними, то ему свойственно притягивать электроны, и степень окисления равняется -1.

Нулю степень окисления атомов может равняться только в простых веществах, а в химических соединениях она постоянная или переменная.

Вследствие того, что металлам не свойственна высокая электроотрицательность, степень их окисления в формулах не может являться отрицательной. В отличие от них, неметаллам свойственна и положительная, и отрицательная величины.

Что необходимо для вычисления степени окисления

Общее количество атомных степеней, находящихся в составе молекулы, постоянно равняется нулю, это связано с тем, что молекула вещества электронейтральна. Эта особенность позволяет узнавать степень окисления атомов, высчитывая значения по известной формуле соединения.

В качестве примера рассмотрим серу: у S степень окисления бывает только -2, +4 и +6. Для того чтобы узнать степень окисления S в H2SO4, требуется составить и решить уравнение.

В формуле электроотрицательность Н будет равна +1 (элементы, чья электроотрицательность выше притягивают электрон водорода к себе, поэтому степень не отрицательна), а у кислорода она зачастую равняется -2. Электроотрицательность элементов можно посмотреть в специальной таблице.

Неизвестную величину обозначим у: H+12SуО-24.

Учитывая стехиометрические индексы, S: 2(+1) +у+4(-2) =0.

В результате получается, что у равен 6, следовательно, неизвестная величина в рассматриваемой формуле равна +6.